siega

Fiesta de la Siega

Se celebró la tercera edición de Fiesta de la Siega del Arroz de la D.O. Arroz Valencia. (20/9/2015). Como en las ediciones anteriores la jornada estuvo caracterizada por la docencia en torno al arroz: su siega, un taller sobre las distintas variedades autóctonas, showcooking en directo con la participación de Alejandro del Toro (Restaurante Alejandro del Toro en Valencia) y Adolfo Cuquerella (Restaurante la Granja de Sueca). También fueron fundamentales en esta jornada los cocineros Alejandro (Profesor del CdT Castellón), Enrick (Restaurante la Regenta de Castellón), Salvador y Rodolfo de la D.O. que cocinaron varios arroces ( arroz con costilla, pimientos y pasas, arroz con ajos tiernos y puntillas y paellas valencianas) para unas quinientas personas.
Adolfo Cuquerella elaboró también dos arroces. El primero uno de ventresca, foie, vieiras, alcachofas y rape. Inició su espacio con una explicación sobre los distintos arroces que se podían utilizar y como cada uno de exigía una determinada cantidad de agua. Hizo mención en que en Sueca, donde tiene su restaurante, la gente prefiere el arroz al dente. Adolfo fue introduciéndo paulatinamente cada uno de los distintos ingredientes al paso que los iba explicando. Comentó que en las elaboraciones de marisco el arroz debe de estar sofrito para absorver todos los matices de los distintos elementos de inicio, que lo componen. Sofrió las vieiras, sacándolas posteriormente para añadir los ajos y el tomate. Añadió a continuación el arroz y lo sofrió junto con el pimentón. Después añadió el rape, alcachofas y el foie. Cuando estaba a punto de terminar su elaboración volvió a introducir la vieiras. El resultado final fué una sinfonía de sabores y matices espectacular.

0 comentarios

Dejar un comentario

¿Quieres unirte a la conversación?
Siéntete libre de contribuir

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *


*